viernes, 25 de abril de 2014

ALQUERÍA LOS ALMENDROS

Ningún mapa he encontrado donde aparezca este grupo de casas entre las que pasa una solitaria carretera manchega.
Las viviendas se disponen a lo largo de una única calle ortogonal a la carretera. A juzgar por el precario estado de conservación, a lo que ayuda su construcción a base de tapial y adobe, el lugar debe de llevar deshabitado más de cincuenta años.
El color terroso de las ruinas en medio de los campos extensos que las rodean dan al conjunto una apariencia irreal pero llena de encanto.





















4 comentarios:

  1. Tiene una pinta muy interesante, un lugar para visitar en una provincia con muy pocos despoblados. Extraña que se quede vacío estando en buena tierra y a pie de carretera, seguramente sus vecinos se trasladarían a vivir al pueblo grande donde tendrían más comodidades y desde allí podían seguir yendo a trabajar las tierras a Los Almendros.
    Se visualizan detalles arquitectónicos interesantes,
    Me gusta el colorido de las fotografías contrastando el azul intenso del cielo con el rojo terroso de las edificaciones y el verde primaveral.
    Preciosa entrada. Me gustaría visitar este lugar algún día.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Tienes razón, recuerdo que a medida que me iba acercando a este lugar, se iba incrementando el contraste de colores. Fue todo un descubrimiento, que me llevó a detenerme y a adentrarme por esa única calle empedrada que aparece en las fotos.
    El hecho de no encontrar ningún signo de vida reciente, exceptuando los graffiti en el edificio más cercano a la carretera, aún le dio más encanto a esta visita inesperada.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Curioso... Tiene aire de un cortijo de peones... Y qué pone encima de un entrada, "Santo Cre.....", algo así?

    ResponderEliminar
  4. Sí, debió de ser algo así como una cortijada o alquería. Encima de la puerta puede poner "Santa Teresa", estuve un rato debajo de la puerta intentando descifrar el nombre. Por cierto, es una vivienda un poco separada del resto del núcleo, pero decidí incluirla tanto por su arquitectura como por el material con que está construida, tan semejantes al resto de edificios.
    Un saludo

    ResponderEliminar